Bildmontage - links: Logo Familienzentrum, rechts: Foto 2 Kinder mit Daumen hoch
Foto: 2 Kinder mit Daumen hoch

Datenschutzerklärung

Allgemeine Hinweise

Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht, wenn Sie die Internetseiten dieser Website besuchen.

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, mit denen eine natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) identifiziert werden kann. Dazu zählen insbesondere der Name, Online-Adressen, Kennnummern, Standortdaten, Online-Kennungen oder weiterführend besondere Merkmale die bspw. Auskunft über genetische, wirtschaftliche, kulturelle oder soziale Identität geben.

Unser Angebot richtet sich an Erwachsene und Kinder. Personen unter 18 Jahren sollten dennoch ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln.

Durch die Verwendung dieser Website stimmen Sie der Erfassung, Nutzung, Verarbeitung und Übertragung Ihrer Daten gemäß dieser Datenschutzerklärung bzw. der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) zu.

Verantwortlichkeiten

Die verantwortliche Stelle für Fragen zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten und im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:

  • Fokus plus gGmbH
  • Siemensstr. 26 A
  • 10551 Berlin
  • Deutschland

 

 

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.

Datenübertragung

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung

Diese Website nutzt aus Sicherheitsgründen und insbesondere zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte aus Eingabeformularen eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung ist an entsprechenden Darstellungen in der Adresszeile des Browsers zu erkennen. In der Regel wechselt das Hypertext Transfer Protocol, kurz http, in den sicheren Modus: von „http://” auf „https://“. Zusätzlich sollte ein Schloss-Symbol dargestellt werden.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Es wird dennoch darauf hingewiesen: die Datenübertragung im Internet (z. B. durch Kommunikation per E-Mail) kann Sicherheitslücken aufweisen. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Datennutzung und Datenverarbeitung

Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dient Art. 6 Abs. 1 lit. a – f der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Danach besteht eine Rechtmäßigkeit für die Verarbeitung insbesondere, wenn:

  • a.) eine Einwilligung der betroffenen Person zur Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten vorliegt;
  • b.) die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen;
  • c.) die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der der Verantwortliche unterliegt;
  • d.) die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen;
  • e.) die Verarbeitung für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • f.) die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich ist, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

Sämtliche erhobenen Daten werden ausschließlich für die zum Zeitpunkt der Erhebung angeforderten Zwecke verwendet und verarbeitet und nicht an Dritte weitergeleitet.

Eine „Einwilligung“ ist jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Dritter“ ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer dem o. g. Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

Verarbeitung“ ist jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren, ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Datenlöschung und Speicherdauer

Entfällt der Zweck der Speicherung werden die personenbezogenen Daten der betroffenen Person gelöscht.
Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde.
Eine Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

Datennutzung von Daten des Websitebetreibers bzw. dieser Website (Widerspruch Werbe-Mails)

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht oder der Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten durch Dritte zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit ausdrücklich widersprochen. Der Websitebetreiber behält sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-Mails, vor.

Datenerfassung

Rechtsgrundlage für die Erfassung ist die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die Erfassung Ihrer Daten erfolgt auf unterschiedliche Art und Weise.

Zum einen erfassen wir Ihre Daten, indem Sie uns diese mitteilen. Dies geschieht bspw. durch Zusendung per Post, per E-Mail an eine unserer E-Mail-Adressen oder über ein Anmelde- oder Kontaktformular auf den entsprechenden Internetseiten.

Zum anderen werden Daten beim Besuch der Website durch das IT-System des Providers erfasst. Dabei handelt es sich hauptsächlich um technische Daten, die automatisch erfasst werden, sobald eine Internetseite aufgerufen wird. Diese Daten werden in sogenannten Server-Log-Dateien, die u. a. Ihr Browser übermittelt, gespeichert. Dies sind:

  • – Browsertyp, Sprache und Browserversion
  • – verwendetes Betriebssystem und Hostname des genutzten Computers
  • – Datum und Uhrzeit der Serveranfrage
  • – IP-Adresse
  • – Referrer-URL (die Internetseite, von der Sie ggf. gerade gekommen sind)
  • – Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • – Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • – jeweils übertragene Datenmenge

 

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse und der Logfiles ist für die Auslieferung, Funktionsfähigkeit oder Optimierung der jeweiligen Internetseite erforderlich.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen oder anderweitige Auswertung wird nicht vorgenommen.

Sofern Sie uns Daten per Post, per E-Mail oder innerhalb dieser Website die Möglichkeit zur Eingabe von Daten nutzen, so erfolgt die Preisgabe dieser Daten ihrerseits auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

 

Cookies

Die Website ist weitestgehend ohne die Verwendung von Cookies realisiert. Einzig für den Login in den passwortgeschützten Internen Bereich müssen Sie in Ihrem Browser Cookies aktiviert haben.
Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte vom jeweils verwendeten Browser gespeichert werden. Cookies dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.
Sie können Ihren Browser so konfigurieren, um Cookies grundsätzlich auch nur im Einzelfall oder für bestimmte Fälle zuzulassen oder generell auszuschließen.
Andererseits können Sie Cookies auch nach jedem Websitebesuch manuell löschen oder entsprechend der Einstellungen durch den Browser automatisch löschen lassen.

Cookies, die bspw. der Analyse Ihres Surfverhaltens dienen, werden in dieser Datenschutzerklärung gesondert erwähnt.

 

Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Sofern Sie mit uns über das Kontaktformular oder direkt per E-Mail, über eine unserer E-Mail-Adressen, Kontakt aufnehmen, erfolgt die weitere Verarbeitung Ihrer Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wenn Sie uns über das Kontaktformular Anfragen oder Nachrichten zukommen lassen, werden folgende Daten übertragen, verarbeitet und gespeichert:

  • – Ihr Name,
  • – Ihre E-Mail-Adresse,
  • – Betreff bzw. Grund Ihrer Kontaktaufnahme,
  • – Ihre Nachricht,
  • – Datum und Uhrzeit.

 

Sofern Sie mit uns über eine E-Mail, an eine der von uns bereitgestellten E-Mail-Adressen, Kontakt aufnehmen, werden alle mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

Sämtliche erhobenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet und ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergeleitet.

Sie können Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO jederzeit mit einer formlosen Mitteilung an die verantwortliche Stelle per Post oder per E-Mail widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die Dauer der Speicherung der oben genannten Daten ist abhängig vom Hintergrund Ihrer Kontaktaufnahme. Die angefallenen Daten werden gelöscht,

  • – sobald Sie uns zur Löschung auffordern oder Ihre Einwilligung widerrufen,
  • – nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist bzw. der Zweck für die Speicherung entfällt,

 

oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

Anmeldeformular – Anmeldung für Angebote

Sofern Sie mit uns über das Anmeldeformular Kontakt aufnehmen, erfolgt die weitere Verarbeitung Ihrer Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Zu diesem Zweck bitten wir Sie um Zustimmung zur Einwilligung und Kenntnisnahme der Datenschutzerklärung.

Dabei werden folgende Daten übertragen, verarbeitet und gespeichert:

  • – Ihr Name
  • – Ihre E-Mail-Adresse
  • – Ihre Telefonnummer
  • – das/die betreffende/n Angebot/e
  • – Ihre Nachricht
  • – Datum und Uhrzeit

 

Sämtliche erhobenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens verarbeitet und ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergeleitet.

Sie können Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO jederzeit mit einer formlosen Mitteilung an die verantwortliche Stelle per Post oder per E-Mail widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die angefallenen Daten werden gelöscht,

  • – sobald Sie uns zur Löschung auffordern oder Ihre Einwilligung widerrufen,
  • – nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist bzw. der Zweck für die Speicherung entfällt,

 

oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

Newsletter

Sie haben auf dieser Website die Möglichkeit Newsletter zu Informations- und Werbezwecken zu abonnieren. Die verantwortliche Stelle übernimmt keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der darin enthaltenen Informationen. Eventuell darin enthaltene Angebote sind freibleibend und unverbindlich.
Die Einstellung des Newsletters ist jederzeit ggf. auch ohne vorherige Ankündigung möglich.

Sofern Sie mit uns über das Newsletter-Formular Kontakt aufnehmen, erfolgt die weitere Verarbeitung Ihrer Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Zu diesem Zweck bitten wir Sie um Zustimmung zur Einwilligung und Kenntnisnahme der Datenschutzerklärung.

Wenn Sie einen Newsletter abonnieren, erfolgt das ausschließlich über Ihre Einverständniserklärung mittels Double-Opt-in-Verfahren, bei dem Sie nach abonnieren über das Newsletter-Formular eine E-Mail mit einem speziellen Link zur endgültigen Bestätigung erhalten. Führen Sie den Link durch anklicken nicht aus, wird Ihr Abonnement nicht bestätigt und Sie erhalten zukünftig keinen Newsletter.

Dennoch werden folgende Daten bei bestätigtem oder nichtbestätigtem Abonnement übermittelt, verarbeitet und gespeichert:

  • – Ihre E-Mail-Adresse,
  • – Ihr Geschlecht zum Zweck der korrekten Anrede,
  • – Ihr Name,
  • – Datum und Uhrzeit der Anmeldung,
  • – Status Ihrer Bestätigung,
  • – die IP-Adresse, anonymisiert.

 

Diese Daten werden nicht an Dritte weitergeleitet und dienen ausschließlich dem Versand der Newsletter.

Sie können Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO jederzeit mit einer formlosen Mitteilung an die verantwortliche Stelle per Post oder per E-Mail widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Wenn Sie Ihr Abonnement abmelden, werden Ihre Daten gelöscht. Die angefallenen Daten werden gelöscht,

  • – sobald Sie uns zur Löschung auffordern oder Ihre Einwilligung widerrufen,
  • – nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist bzw. der Zweck für die Speicherung entfällt,

 

oder die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

 

Zustellung bei Bewerbung

Sofern Sie uns im Rahmen einer Bewerbung per Post oder per E-Mail personenbezogene Daten zukommen lassen, erfolgt die weitere Verarbeitung Ihrer Daten auf der Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und ausschließlich zum Zweck der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens.
Kommt es zum Vertragsabschluss mit einem Bewerber, werden die übermittelten Daten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften gespeichert.

Eine Speicherung der Daten darüber hinaus kann auch nach Absprache mit dem betroffenen erfolgen, sofern dieser zustimmt, um die Daten für evtl. weitere Stellenbesetzungen innerhalb des Unternehmens bereitzuhalten.
Andernfalls werden die Bewerbungsunterlagen nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens und Bekanntgabe der Absageentscheidung unaufgefordert gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen.

 

Nutzung von Google-Diensten und Tools

Innerhalb dieser Website kommen verschiedenen Dienste und Tools des Diensteanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, im Folgenden „Google” genannt, zum Einsatz.

 

Nutzung von Google Analytics

Auf dieser Website kommt Google Analytics zum Einsatz. Dieser Dienst verwendet “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und der Analyse der Benutzung der Website dienen. Die dadurch erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung innerhalb dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sein Webangebot zu optimieren.
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

 

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Google Analytics beinhaltet die Funktion “demografische Merkmale”, die Berichte erstellt, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern und können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen oder diese Funktion über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren. 

 

Widerspruch gegen Datenerfassung

Die Speicherung der Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindert werden, jedoch ist gegebenenfalls die vollumfängliche Nutzung sämtlicher Funktionen dieser Website nicht mehr gegeben.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

 

Google Web Fonts

Für eine einheitliche Darstellung von Schriften kommen innerhalb der Website sog. Web Fonts zum Einsatz, die von Google bereitgestellt werden, und beim Aufruf einer Internetseite in den Browsercache (Zwischenspeicher) geladen werden.
Dabei baut der Browser eine Verbindung zum Server von Google auf, wobei Google in Kenntnis Ihrer IP-Adresse gelangt. Die Nutzung von „Google Web Fonts“ ist erforderlich, um in unterschiedlichen Browsern und Endgeräten eine einheitliche typografische Darstellung der Inhalte darzustellen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

Google Maps

Innerhalb dieser Website kommt über eine API (Application-Programming-Interface – eine Schnittstelle, die ein Softwaresystem bereitstellt) der Kartendienst „Google Maps“ zum Einsatz. Dazu speichert Google Ihre IP-Adresse auf seinen Servern in den USA. Der Webseitenbetreiber hat keinen Einfluss auf die Datenübertragung und Speicherung.

Die Nutzung von „Google Maps“ dient dem Service einer erleichterten Auffindbarkeit darin genannter Orte für die betroffene Person und einer ansprechenden Gestaltung des Inhaltes. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

 

Bereitstellung von Videos (Vimeo)

Innerhalb dieser Website wurden Videos eingebunden, die von der Videoplattform Vimeo bereitgestellt werden. Vimeo wird betrieben von Vimeo, LLC mit Hauptsitz in 555 West 18th Street, New York, New York 10011.
Bei Aufruf der entsprechenden Internetseite und Nutzung des Videos baut der Browser eine Verbindung zu den Servern des Diensteanbieters auf und übermittelt schon beim Laden und Anzeigen der Inhalte Daten an den Betreiber. Hierdurch wird übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben.

Sind Sie dabei als Mitglied bei Vimeo eingeloggt, werden diese Information und die Nutzung Ihrem persönlichen Benutzerkonto zugeordnet. Sie können diese Zuordnung verhindern, indem Sie sich vor der Nutzung unserer Internetseite aus ihrem Vimeo-Benutzerkonto abmelden und die entsprechenden Cookies löschen.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Vimeo: https://vimeo.com/privacy

Die Bereitstellung und Einbindung von Videos innerhalb dieser Website dient der ansprechenden Darstellung und Vermittlung von Informationen zum Angebot des Websitebetreibers und ist somit ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Rechte der betroffenen Person

Sofern personenbezogene Daten von Ihnen durch uns verarbeitet werden, haben Sie folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen:

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

 

Recht auf Auskunft, Sperrung, Löschung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sie können ferner Auskunft erhalten über die geplante Speicherdauer, über eine Übermittlung in Drittländer oder an internationale Organisationen sowie über das Bestehen einer eventuellen automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling.

Sie können die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit die Verarbeitung nicht zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist oder der Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information dient.

Dazu können Sie sich an die o. g. verantwortliche Stelle wenden.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht auf die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, soweit Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, die Daten nicht mehr benötigt werden und Sie deren Löschung ablehnen, weil Sie diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen.
Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigen wir entsprechende Zeit zur Überprüfung. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

 

Recht auf Widerruf

Sofern Sie Ihre Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder darüber hinaus über eine ausdrückliche Einwilligung gegeben haben, können Sie die erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu senden Sie an den o. g. Verantwortlichen eine formlose Mitteilung per Post oder per E-Mail.
Die Rechtmäßigkeit, der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße steht dem Betroffenen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem unser Unternehmen seinen Sitz hat. Eine Aufstellung der Datenschutzbeauftragten und deren Kontaktdaten können Sie folgendem Link entnehmen: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.